Сообщество Gendom

Форум

Задавайте вопросы, делитесь решениями и опытом автоматизации.

Главная Форумы Гипервизоры, ОС, Железо и Сеть Выбор мини-ПК для сервера (N100 vs Ryzen)[cite: 1]

Просмотр 8 веток ответов
  • Автор
    Записи
      mariehawken0364
      Участник

Хочу обновить железо (переехать со старого громоздкого системника). Выбираю между дешевыми китайскими мини-ПК на Intel N100 и чем-то посерьезнее на Ryzen 5500U/5700U. Задачи: Proxmox, Home Assistant, пара легких контейнеров, Jellyfin (без жесткого транскодинга). N100 вытянет?[cite: 1]

phyllisnisbett8
      Участник

N100 вытянет это одной левой. Процессор холодный (TDP 6Вт), 4 ядра. У меня на таком крутится 20 контейнеров, загрузка ЦП в простое 5-7%. Главное бери версию с 16 ГБ оперативки, она не апгрейдится.[cite: 1]

cageyglut44
      Участник

Если в планах Jellyfin, то Intel N100 (QuickSync) порвет любой Ryzen в задачах транскодирования видео. Встройка AMD до сих пор хромает при работе с HEVC в Linux.[cite: 1]

Be2xlassmant
      Участник

У N100 есть минус — всего один канал памяти и мало линий PCIe. Если захочешь подключить несколько NVMe дисков или добавить 10-гигабитную сетевую карту, упрешься в аппаратные ограничения.[cite: 1]

Temp User
      Участник

Берите Ryzen 5700U, если планируете поднимать тяжелые виртуалки на Windows или компилировать код. Для умного дома и торрентов N100 — идеальный выбор.[cite: 1]

brandonmertz39
      Участник

А я перешел с Ryzen 5500U на N100 и вообще не пожалел. Ryzen был мощнее, но встройка вела себя странно при пробросе в LXC для Jellyfin. С Интелом все завелось с полпинка.[cite: 1]

elsie370598228
      Участник

Вышел процессор N305, там уже 8 ядер, для дома вообще идеальное решение.

Temp User
      Участник

Но цена на N305 пока кусается, N100 вне конкуренции по соотношению цена/производительность.

Temp User
      Участник

Подтверждаю, для транскодинга N100 идеален, тянет три потока 4K без напряга.

Просмотр 8 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.