- В этой теме 5 ответов, 6 участников, последнее обновление 2 месяца, 4 недели назад сделано .
Просмотр 5 веток ответов
Просмотр 5 веток ответов
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
©2022 Soledad, A Technology Media Company – All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign
Главная › Форумы › Гипервизоры, ОС, Железо и Сеть › Выбор мини-ПК для сервера (N100 vs Ryzen)
Хочу обновить железо (переехать со старого громоздкого системника). Выбираю между дешевыми китайскими мини-ПК на Intel N100 и чем-то посерьезнее на Ryzen 5500U/5700U. Задачи: Proxmox, Home Assistant, пара легких контейнеров, Jellyfin (без жесткого транскодинга). N100 вытянет?
N100 вытянет это одной левой. Процессор холодный (TDP 6Вт), 4 ядра. У меня на таком крутится 20 контейнеров, загрузка ЦП в простое 5-7%. Главное бери версию с 16 ГБ оперативки, она не апгрейдится.
Если в планах Jellyfin, то Intel N100 (QuickSync) порвет любой Ryzen в задачах транскодирования видео. Встройка AMD до сих пор хромает при работе с HEVC в Linux.
У N100 есть минус — всего один канал памяти и мало линий PCIe. Если захочешь подключить несколько NVMe дисков или добавить 10-гигабитную сетевую карту, упрешься в аппаратные ограничения.
Берите Ryzen 5700U, если планируете поднимать тяжелые виртуалки на Windows или компилировать код. Для умного дома и торрентов N100 — идеальный выбор.
А я перешел с Ryzen 5500U на N100 и вообще не пожалел. Ryzen был мощнее, но встройка вела себя странно при пробросе в LXC для Jellyfin. С Интелом все завелось с полпинка.